INOMARKALK ru
» » Фото выдры речной которая водится в тине

Фото выдры речной которая водится в тине

Рубрика : Семья

Кроющие перья крыла белые, к концу черные с красивым металлическим отблеском. Концы маховых перьев и рулевые перья блестяще-черного цвета. Глаза желтые или оранжево-желтые; клюв красновато-синий, сверху светлее, у корня и у конца серо-синий; лапы красноватые или светло-желтые. Длина доходит до 70, размах крыльев до , длина крыла 42, длина хвоста 14 см.

Самка очень походит на самца, только несколько меньше ростом; оперение ее не так красиво окрашено и пятно на груди не так велико. Отечество этого гуся - Африка, от Египта до Капской земли и от восточного берега далеко в глубь страны; на западном берегу он, по-видимому, не встречается. Из Африки нильский гусь распространился по Палестине и Сирии и неоднократно залетал в Грецию, южную Италию и южную Испанию.

Нильский, или египетский, гусь Alopochen aegyptiacus Во время моих путешествий по Африке я очень часто наблюдал эту красивую птицу, изображения которой постоянно встречаются на древнеегипетских памятниках. В Нижнем Египте нильский гусь встречается редко, начиная же от Верхнего Египта к югу его нет только в неудобных местах реки, то есть там, где она сжата справа и слева скалистыми стенами, не оставляя совсем места для больших островов.

Уже в южной Нубии попадаются многочисленные стаи, а в Судане нильский гусь принадлежит к обычным явлениям на обеих реках и также встречается далеко от них на прудах.

Во время размножения нильский гусь попадается парами и потом появляется в сопровождении птенцов. Позже отдельные семьи соединяются вместе и ко времени линьки, которое, впрочем, не лишает их возможности летать, появляются неисчислимые стаи, часто на много миль покрывающие оба берега реки. Во время одной поездки по Белому Нилу я, как уже сказано выше, в течение трех дней видел берега реки, покрытыми бесчисленными полчищами птиц, большую часть которых составлял нильский гусь.

Впрочем, далеко от воды он встречается только высоко летящим в воздухе. По-видимому, он сильно привязан к воде. Нильский гусь хорошо бегает, очень ловко плавает с глубокопогруженной грудью, при преследовании ныряет быстро, надолго и на большую глубину или проплывает далеко под водой, работая ногами и крыльями; летает с сильным шумом, но легко и быстро. Нильский гусь при всяких обстоятельствах осторожен, постоянно заботится о своей безопасности, в высшей степени недоверчив, а подвергаясь преследованиям, становится осторожнее всех других гусей, умеет оценивать расстояния и тотчас отличает иностранцев от туземцев, которых меньше боится.

Нильский гусь пасется на полях, как наши дикие гуси; подобно уткам, копается или в бухте или в реке; он охотно добывает, ныряя, разных водяных животных со дна реки.



Фото выдры речной которая водится в тине видео




В безлесных местностях случается, что нильский гусь устраивает гнездо в высокорасположенных углублениях скал или просто на земле. Там же, где река окаймлена лесом или хотя бы отдельные подходящие деревья стоят кое-где по берегу или недалеко от него, он постоянно устраивает гнездо на деревьях; в северо-восточной Африке гнездится преимущественно на одном виде колючей мимозы.

Гнездо в основном состоит из ветвей самого дерева, но внутри мягко выстилается тонкими веточками и травами. Число яиц, по моим наблюдениям, колеблется от 4 до 6, а по уверению моих черных охотников, от 10 до 12; яйца очень круглые, в среднем 64 мм в длину, 47 мм в поперечнике, с толстой и гладкой скорлупой, желтовато-белого цвета.

Время насиживания зависит от наступления весны. Так, в Египте нильские гуси садятся на яйца в начале марта, а в Судане лишь при наступлении периода дождей, в начале сентября.

Самка насиживает одна, в продолжение дней; самец изображает верного стража, постоянно сидит вблизи и возвещает предостерегающим криком о всякой приближающейся опасности. Раз в сутки, в часы после полудня, насиживающая самка оставляет яйца, но всегда сначала тщательно прикрывает их пухом. Птенцы скоро отводятся на реку и ускользают от случайных преследований даже на чистых, не заросших кустами и камышом островах, так как при опасности самым проворным образом бегут к воде и умеют отлично нырять.

В Египте за нильским гусем охотятся турки и европейцы; в Восточном Судане его единственными опасными врагами являются, по-видимому, орлы и крокодилы. Мясо его, насколько я могу судить, не отличается от мяса других видов гусей; мясо молодых чрезвычайно вкусно, мясо старых хотя вязко и жестко, но отлично годится для супа. Огарь, или красная утка Tadorna ferruginea , отличается наибольшей величиной, маленьким зубцом на клюве, роговой одеждой ног и складчатым строением клюва.

Оперение преимущественно яркого ржаво-красного цвета, щеки желтовато-белые, шея ржаво-желтая. Узкая, но во время брачного оперения заметная полоса на нижней части шеи зелено-черная; верхние и нижние кроющие перья крыльев белые, перья зеркальца зеленые; область надхвостья, верхние кроющие перья хвоста, маховые и рулевые перья блестяще-черные. Самка отличается от самца меньшей величиной, менее яркой окраской и более белым лицом; также у нее обыкновенно нет черной полосы на шее.

Глаза светло-коричневые, клюв черный, лапы свинцово-черные. Длина достигает 62 см, размах крыльев , длина крыла 36, длина хвоста 14 см. Центром области распространения красной утки является Средняя Азия. К востоку ее отечество простирается до верхнего Амура, к западу - до Марокко.

Она поздно улетает и уже рано весной снова появляется на своей родине - в степи. Здесь она всюду находит для себя удобные места: Она представляет характерную птицу степи и больше, чем какая-либо другая птица, содействует оживлению ее высот и зеленых долин.





Кроме того, что уже окраска оперения указывает на ее родство с другими гусями, образ жизни, поведение, походка, полет и искусство плавания, голос, даже способ насиживания согласуются с особенностями, привычками и обычаями гусей, но не уток. Огари живут попарно, выказывая взаимную верность, свойственную роду гусей, живут не столько на воде, сколько у воды, решительно избегая болот. Они отыскивает лужайки, покрытые сочной травой луга, поля с хлебными всходами и пасутся здесь, как все гуси.

Во всяком случае, они не пренебрегают животной пищей, но решительно предпочитают ей растительную. В неволе погибают, если их кормить исключительно животной пищей. Огарь держится прямо, высоко подняв голову, как другие гуси; ходит хорошо, мерными шагами, которые могут ускоряться до очень быстрого бега, но никогда не переваливаясь, как утки.

При плавании тело его более погружено спереди, чем сзади. Летает, редко взмахивая крыльями. Перед опусканием на землю парит и описывает красивые круги. Чрезвычайно приятно смотреть, когда пара этих красивых и величественных птиц спускается с вышины в глубину долины; при этом они всегда парят, не двигая крыльями и производя великолепные повороты, которые не только демонстрируют белизну крыльев и всю их красоту, но и обнаруживают, что этот гусь такой мастер летать, какого не встречается в семействе уток.

Сильный, далеко звучащий голос огаря может быть сравним только с криком других гусей. В начале и в середине мая парочка начинает искать подходящее место для гнезда. Огарь устраивает гнездо только в норах и пещерах и поэтому часто принужден долго искать, прежде чем найдет подходящее место, а также должен терпеть сожительство отличных от него птиц.

В северо-западной Африке Сальвин нашел одно гнездо в расщелине отвесной скалистой стены, где находились также гнезда коршунов, грифов и воронов. В Сибири огарь тоже предпочитает расщелины скал, А также гнездится в древесных дуплах, гнездах хищных птиц или в оставленных норах степных сурков.

Ради удобной норы он иногда должен летать много верст от места своей кормежки и даже забираться в пустыню или лишенную растительности степь. Когда самка сидит на яйцах, самец для ее охраны держится вблизи. При этом он садится или на выступ скалы, или на толстую ветку, бдительно сторожит гнездо, предупреждает при опасности особым криком и улетает вместе с самкой или бросается навстречу собакам и другим хищным животным, нападая на них или уводя их от гнезда. Гнездо устраивается из жестких листьев, травы и сверху выкладывается венком из пуха.

Кладка состоит из желтовато-белых яиц, блестящих и с гонкой скорлупой, около 62 мм в длину и 46 мм в поперечнике. Когда птенцы вылупятся и обсохнут, они оставляют гнездо, причем просто спрыгивают на землю, а затем родители отводят их к воде, часто за много миль от гнезда. Здесь проводят они свое детство, оберегаемые и руководимые обоими нежно их любящими родителями. Сначала птенцы покрыты пухом, очень отличным от одеяния утенка, но похожим на пух птенцов пеганки.

Лишь постепенно одеяние птенцов переходит в оперение молодежи, похожее на оперение самки. Пеганка Tadorna tadorna имеет голову и шею блестящего темно-зеленого цвета и два больших черных пятна на плечах. Поперечная полоса на шее, расширяющаяся спереди, средняя часть спины, кроющие перья крыла, бока и хвостовые перья до черных концов - ослепительно белого цвета. Широкая полоса на груди и некоторые перья, прикрепленные к плечевой кости, прекрасного коричневого цвета; средняя часть груди и брюхо серо-черные, нижние хвостовые кроющие перья желтоватые, маховые перья черно-серые; перья, образующие зеркальце, металлически-зеленого цвета.

Глаза темные, орехово-бурые; клюв карминно-красный, ноги мясо-красные. Длина достигает 63, размах крыльев , длина крыла 36, длина хвоста 12 см. Самка носит такое же оперение, лишь немного менее блестящее. У молодых задняя часть шеи серая, верхняя часть спины буро-серая, нижняя сторона тела желтовато-серая и не имеется грудной полосы. Пеганка Tadorna tadorna На берегах Балтийского и Северного морей пеганка принадлежит к самым обыкновенным видам своего семейства.

К северу она распространяется приблизительно до средней Швеции, к югу - до северной Африки, где часто встречается на всех озерах, появляясь в зимнее время иногда в неисчислимом количестве. Кроме того, ее наблюдали на берегах Китая и Японии, а также находили на всех крупных озерах Сибири или Средней Азии.

Так как она предпочитает соленую воду пресной, то ее чаще всего встречают на самом море или на озерах с солоноватой водой. Зимой она является великолепным украшением озер северной Африки, потому что здесь она покрывает иногда обширные пространства и уже издали отличается от всех прочих птиц своими яркими красками.

Пища ее состоит преимущественно также из растительных веществ, в особенности из нежных частей морских растений или других трав, которые растут в соленой воде, из семян, различных родов злаков и осок, хлебных зерен.

Животные вещества, однако, составляют необходимое дополнение к ее пище, и это особенно ясно показывает ее среднее положение между гусями и утками. Во время жизни на свободе пеганка ревностно преследует маленьких рыбок, слизняков и насекомых. Она добывает пищу, не столько плавая, сколько бегая, при отливах появляется на отмелях, бегает по их краям подобно прибрежной птице и тщательно вылавливает рыбу в ямах с водой. Утром она посещает соседние сухие места и подбирает здесь земляных червей и насекомых, также обшаривает болотистые места или даже вылетает на поля за растительной и животной пищей.

Она гнездится так же, как красная утка, только в углублениях. Если наблюдатель отправится на замеченное место, то убедится, что наша блестящая водная птица спустилась в глубь земли. И не для того, чтобы удостовериться в качестве находящихся там лисьих, барсучьих или кроликовых нор или чтобы присвоить себе их жилища, как только эти четвероногие вырастут, нет! Но чтобы устроить свой домашний очаг вместе с ними. Лисица и пеганка живут в одной норе; первая, вообще не щадящая никакой птицы, почти не обижает пеганку.

Это достоверный факт, наблюдавшийся и сообщенный самыми опытными писателями. Впрочем, по моим наблюдениям, это сожительство для пеганки оказывается не вполне безопасным. Я сам нашел подле одной обитаемой лисьей норы крылья и перья пеганки, хотя при этом осталось недоказанным, что убийцей была лиса.

Нора находилась в лесу, населенном ястребами, так что один из них мог съесть птицу на этом подозрительном месте. Если спросят, отчего разбойница лисица, не щадящая почти никаких животных, с которыми может справиться, делает исключение для пеганки, то, я думаю, на это можно ответить, что лисе внушает почтение необыкновенная храбрость этого гуся. Не только старые птицы, но и молодые отличаются необычайной смелостью".

Пеганки регулярно занимают норы, даже если они находятся в непосредственной близости к человеческим постройкам; птицы постепенно так привыкают к своим хозяевам, что во время насиживания позволяют наблюдать за собой. Если самку не тревожить, то она кладет больших яиц, около 70 мм длины и 50 мм в поперечнике, белых, с гладкой и твердой скорлупой, и затем начинает ревностно насиживать. Самка постепенно окружает свою кладку пухом и при отлучке постоянно заботливо покрывает им гнездо.

Путешествующий выводок легко поймать, между тем это становится почти невозможно, едва выводок доберется до глубокой воды, потому что птенцы превосходно ныряют с первого дня своей жизни. Впрочем, мать старается изо всех сил защищать своих птенцов, смело нападая на врагов или пытаясь обмануть их притворством.

В году, по словам Ярреля, в Англии, к большому удивлению натуралистов, был убит один вид этого семейства, свойственный внутренней Африке — обыкновенный шпорцевый гусь Plectropterus gambensis , почему его и причислили к европейской фауне.

Названный вид довольно сильно отличается от других гусей. Клюв большой, сильный, у корня верхней половинки выдающийся бугром. Ноги относительно высокие, голые еще выше пяток; лапы с длинными пальцами и большими плавательными перепонками. Крылья длинные, остроконечные, с особенно развитыми малыми маховыми перьями и развитыми в сильные шпоры роговыми бородавками, Хвост довольно длинный, клиновидно заостренный. Мелкое оперение гладко лежащее, но состоящее из крупных перьев, оставляющее непокрытой лобную часть головы.

Щеки, подбородок и шея, средняя часть груди я нижняя часть тела, короткие верхние кроющие перья крыла вдоль всего края белого цвета; нижняя часть шеи и нижние шейные перья, маховые и рулевые перья бурые с черно-зеленым отливом.

Обыкновенный шпорцевый гусь Plectroptents gambensis Глаза красно-бурые, клюв синевато красили, лапы светло-красные. Длина достигает 90 см, размах крыльев , длина крыла 50, длина хвоста 18 см. Самка значительно меньше, но окрашена подобно самцу; у молодой птицы верхняя сторона тела бурая, крылья черные, передняя часть шеи серо-бурая, в остальных частях оперение светло-серое.

Шпорцевый гусь распространен по всей средней, век точно" и западной Африке, но не достигает Капской колонии. Шпорцевый гусь бегает лучше всех известных мне видов семейства, держит высоко туловище и по походке напоминает аиста или цаплю. Перед взлетом он сначала пробегает порядочное расстояние, затем поднимается, бьет сильно и быстро крыльями, скоро забирается на значительную высоту и там быстро несется вперед, часто любит делать красивые повороты или некоторое время парить.

В плавании он не отличается от обыкновенных гусей. Я никогда не замечал у него собственно крика, а самое большее, да и то редко, резкие шипящие звуки; но Гейглин утверждает, что старые шпорцевые гуси издают трубоподобные крики, а молодые - свистящие и дребезжащие звуки. Все, которых я видел на свободе, были дики и осторожны и прекрасно отличали европейцев от туземцев, по крайней мере подпускали последних гораздо ближе к себе, чем первых.

Относительно пищи шпорцевые гуси еще тем отличаются от других гусей, что охотно пожирают рыбу и вообще животные вещества и, будучи раз приучены к ним, едят их с гой же жадностью, как утки.

В Австралии гнездится особый куриный гусь Cereopsis novae-hollandiae. Он отличается следующими признаками: Ноги с длинной плюсной, но короткими пальцами, с глубоко вырезанными плавательными перепонками и большими, сильными копями. Широкие крылья с сильно развитыми малыми маховыми перьями; короткий закругленный хвост; богатое мелкое оперение. Окраска прекрасного пепельно-серого цвета с буроватым отливом на верхней части головы переходит в светлый пепельно-серый цвет, а спина разрисована кругловатыми черно-бурыми пятнами, расположенными у концов отдельных перьев.

Конечная половина малых маховых перьев, рулевые и нижние кроющие перья хвоста - буровато-черные. Глаза ярко-красные; клюв черный, его восковица зеленовато-желтая; лапы черноватые. Длина достигает 90 см, длина крыла 55, длина хвоста 20 см.

Куриный гусь Cereopsis novae-hollaridiae Лабильярдьер рассказывает, что первые гуси, найденные им на маленьких островах Бассова пролива, позволили поймать себя руками; но те, которым удалось благополучно ускользнуть, скоро сделались робкими и обращались в бегство. Куриный гусь, сообразно своим способностям, живет гораздо больше на суше, чем на воде.

Он ходит превосходно, но плавает довольно плохо и неохотно, а летает тяжело. Отличается от всех прочих видов своего семейства нелюбовью к воде, что выказывает и в неволе. Он лишь крайне редко пускается вплавь без принуждения, проводит день и ночь преимущественно на суше, где утром и вечером пасется, а в полдень и ночью отдыхает. Половое возбуждение у гусей выказывается самым заметным образом.

Оба пола чаще, чем прежде, издают ворчащие звуки; гусак ходит вокруг гусыни с красивыми поклонами, бдительно смотрит во все стороны и безжалостно прогоняет всех прочих животных. После спаривания гусыня усердно строит гнездо, всегда выбирая для него самые подходящие материалы. Гнездо строится хоть и не вполне искусно, но все-таки гораздо лучше гнезд большинства других гусей.

Внутри оно гладко закруглено и красиво выложено перьями и пухом. Яйца относительно малы, округлые, с гладкой скорлупой желтовато-белого цвета. Высиживание продолжается 30, а в холодную погоду и 38 дней. Птенцы выбегают из гнезда в тот же день, как вылупятся, и следуют за матерью. В неволе они отказываются от крутых яиц, рубленых дождевых червей, вообще от животных веществ, также от белого хлеба и, по-видимому, едят только растительную пищу.

Как только птенцы благополучно вылупятся, гусак проявляет свою необыкновенную драчливость, и тогда становится понятным, почему австралийские поселенцы не могут держать у себя на дворах такую птицу. Большая часть видов в семействе утиных — это собственно утки. Они отличаются от гусей главным образом более низкими ногами, а от лебедей - более короткой шеей. Их тело короткое, широкое и сжато сверху вниз.

Шея короткая или, самое большее, средней длины, голова толстая; клюв по длине равняется голове или немного короче, одинаково широк по всей длине или спереди немного шире, чем сзади, у основания более или менее высокий, иногда также шишковато вздутый. Верхняя половина клюва выпуклая и у краев так загнута, что нижняя половина по большей части входит в нее.

Зубчики клюва явственные и острые. Ноги поставлены далеко позади и оперены до пяток. Плюсна тонкая, сжатая с боков; средний палец длиннее плюсны; перепонки между пальцами большие и полные; задний палец всегда существует; когти небольшие. Крылья вредней величины, узкие и острые. Хвост состоит из перьев, короткий, широкий, на конце закругленный или заостренный. Мелкое оперение очень плотное и гладкое; пуху очень много. Окраска сильно различается у самцов и самок, зависит от времени года и возраста.

У самца она более или менее блестящая, а у самки простая и скромная. Утки распространены по всему земному шару, но виды их более многочисленны в жарком и умеренном поясах, чем в холодном. Они населяют моря и пресные воды, забираются даже высоко в горы; перелетают, если их к этому вынуждает зима, в более теплые страны, некоторые виды очень далеко и во время перелета собираются в громадные стаи.

Некоторые виды ходят почти так же хорошо, как гуси; другие тяжело перекаливаются. Все утки искусно плавают, но ныряют лишь в исключительных случаях и не особенно хорошо. Летают они так же хорошо, с быстро следующими один за другим ударами крыльев, производя свистящий или звенящий звук.

Утки одинаково легко поднимаются и с воды, и с суши; они иногда низко тянут над землей или поверхностью воды, иногда же поднимаются вверх на много сот метров. Голос некоторых уток благозвучен и чист, дрожащий или свистящий, у других квакающий или крякающий; у самца всегда другой, чем у самки.

В гневе некоторые шипят, звук этот напоминает глухое фырканье. Утята издают слабый писк. Внешние чувства у уток развиты, по-видимому, превосходно и довольно равномерно. Умственные способности если и не плохи, то все-таки менее развиты, чем у гусей.

Их пища, добываемая ими преимущественно в сумерках и ночью, смешанная. Нежные кончики листьев, клубни и всевозможные семена, болотные и водяные растения, травы и хлебные злаки, насекомые, черви, слизняки, пресмыкающиеся, рыба, мясо более крупных позвоночных, даже падаль - все это охотно пожирается утками.

Для лучшего пищеварения поедаются скорлупки раковин и песок или мелкие камешки. Хотя все утки живут парами, самки охотно устраивают свои гнезда близко одно к другому. Некоторые виды образуют даже настоящие высиживающие общества. Гнездовье, где можно скрыть гнездо, предпочитается всем прочим; но многие гнезда устраиваются также и на открытом месте.

Одни виды гнездятся в норах под землей или в расщелинах скал, другие - в дуплах деревьев, третьи - на деревьях, причем пользуются гнездами сухопутных птиц как основанием для собственных. Некоторые утки устраивают на земле глубокий лоток из различных растительных веществ, а углубление посередине его при насиживании мягко выстилают собственным пухом.

Кладка состоит из довольно большого числа яиц, редко меньше шести, иногда же до Высиживание продолжается дня.



выдры тине водится фото в которая речной


Как только птенцы обсохнут, мать как можно скорее ведет их к воде и с горячей любовью руководит ими. Утята уже с первого дня своей жизни оказываются в высшей степени ловкими и подвижными созданиями. Они отлично бегают, плавают и ныряют и усердно ловят насекомых. После того как самки сядут на яйца, самцы собираются в стаи и отлетают на линьку, зачастую далеко от района гнездования.

Все быстро летающие хищники, от орла до самок ястреба или перепелятника, преследуют старых уток. Молодых уток преследуют лисы, куницы, ласки, крысы, вороны и хищные чайки. Кроме того, много выводков уничтожается неожиданным разливом вод и другими разрушительными явлениями природы. Среди всех уток самой важной для нас является кряква Anas platyrhynchos , потому что от нее ведут свой род наши домашние утки.

У самца кряквы голова и верхняя часть шеи зеленого цвета, передняя часть груди бурая, окраска зашейка яркая серо-коричневая вперемежку с более темными оттенками и на плечах принимает водянистый серовато-белый, бурый или черноватый цвет, верхняя часть крыльев серого цвета.

Зеркальце роскошного синего цвета с обеих сторон окаймлено белой полоской, спина и надхвостье черно-зеленые, нижние части серовато-белого цвета с весьма нежным водянистым черным оттенком. Зеленый цвет шеи отделяется от каштаново-бурой окраски передней части груди узкой белой шейной полосой; верхние кроющие перья хвоста, из коих средние загнуты кверху, черно-зеленые, нижние кроющие перья бархатисто-черного, маховые темно-серого цвета.

Осенью самка своим оперением походит на самца. В длину самец достигает 63 см, размах крыльев , длина крыла 30, хвоста 9 см.

Кряква совершает на Севере сезонные перелеты и продолжает вести кочевую жизнь еще и в наших широтах. В октябре и ноябре кряквы собираются в огромные стаи и направляются в более южные страны. Большинство долетает до Италии, Греции и Испании, и лишь немногие из них достигают северной Африки или тех же широт южной Азии. С этого времени на итальянских, греческих и испанских озерах приходится видеть их тысячами и сотнями тысяч; они иногда покрывают поверхность воды на пространстве нескольких квадратных километров, и когда поднимаются, то производят глухой шум, который слышен издалека и напоминает гул морского прибоя.

В обратный путь они пускаются уже в феврале или самое позднее в марте. На родине; как и на чужбине, кряквы охотнее всего селятся на озерах, прудах и топях, поросших тростником и камышником. Особенно нравятся им водные пространства, лишенные кое-где растительности, в общем же поросшие кустарником и всевозможными болотными растениями; оттуда они время от времени перелетают на небольшие пруды, лужи, канавы и поляны, чтобы покормиться в этих местах.



которая речной тине выдры фото водится в


Там, где есть пресная вода и в ней водится рыба, там и может обитать выдра. Этот водный хищник встречается и в низменных местах — по лесным речкам и озерам и в высокогорных угодьях. Выдра легко переносит любые климатические условия. Она обитает и в северных широтах и на самом юге нашей страны — в Средней Азии и в Закавказье.


Book: По следам загадочных зверей

Но в связи с тем что выдра в основном питается рыбой и жизнь ее непосредственно связана с водной стихией, в зимнее время она вынуждена держаться лишь у таких водоемов, где есть полыньи и теплые ключи, создающие на реках пропарины. На реках и водоемах, которые наглухо затягиваются льдом, выдра жить не может. По этой причине плотность выдры в западных районах страны выше, чем в северных лесах. Встретить выдру можно в самых разнохарактерных водоемах: Но все же она предпочитает особенно глухие лесные таежные речки с чистой водой и средним течением.

Если выдру не особенно преследуют, она уживается и в густонаселенной местности. Иногда семью выдр можно обнаружить на маленькой речке, которая протекает среди селений, близко расположенных одно от другого. Нора, в которой выдра мечет свой помет и выращивает детенышей, обычно находится в самых глухих участках водоема. Вход в нору всегда расположен ниже уровня воды.

Поэтому на мелких участках, промерзающих зимой до дна, выдра не устраивает нор. Ход в основную камеру жилища зверь прокапывает в направлении кверху. Такой ход бывает длиной 2—3 м и заканчивается просторным гнездом, устланным сухой травой и ветками. Гнездо обычно находится на полметра выше поверхности земли. Выдра всегда содержит его в чистоте. Из гнездовой камеры наружу выходят два-три отнорка — отдушины, хорошо скрытые среди корней кустов или в камнях.

Помимо своего основного жилища, выдра имеет и ряд временных убежищ. В них она отдыхает и задерживается на дневку, а иногда живет и более продолжительное время. Такие убежища выдра устраивает где-либо под нависшим берегом, под корнями или в дупле подмытого водой и рухнувшего в реку дерева.

В одной норе взрослые выдры не уживаются, но детеныши держатся с матерью иногда продолжительное время. Нередко на одной и той же лесной реке поселяются и выдры, и бобры. Однако, несмотря на то, что пища бобров состоит из растительных кормов и они поэтому не являются для выдр биоконкурентами, на одних участках угодий эти звери обычно не уживаются. Между ними происходят ожесточенные схватки, не раз наблюдавшиеся охотниками. Бобры, обитающие колониями, в таких схватках почти всегда оказывались победителями.

Выдра ведет ночной образ жизни, и наблюдение за ней крайне затруднено. В состав кормов, поедаемых выдрой, помимо рыбы, входят: Когда выдре удается добыть много рыбы, она делает запасы, которые постепенно поедает.


Когда сытая выдра изловит крупную рыбу, она выедает у нее только голову или мясо со спины. Выслеживая рыбу, выдра нередко затаивается на камне или коряге. Заметив плывущую рыбу, бросается за ней в воду. Иногда семья выдр устраивает настоящую охоту на рыб.

Ударами хвостов по воде старики и молодняк пугают рыб и загоняют их под камни или под корни деревьев, где и славливают. Для рыбного хозяйства выдра очень вредный хищник: Поэтому в районах прудового и культурного рыбоводства этот зверь не может быть терпимым. Вопрос о размножении выдры до последнего времени не изучен. Сведения о периоде гона у этих животных весьма разноречивы. Некоторые охотники утверждают, что гон у выдр происходит в апреле — в начале мая; другие уверяют, что по первым порошам наблюдали следы гоньбы самцов за самкой; третьи придерживаются того взгляда, что гон у выдр происходит так же, как и у собак, т.

Но вероятнее всего, что у выдр, как и у ряда других представителей куньих, гон происходит осенью, а весной охотникам приходится наблюдать ложный повторный гон, как это происходит у куниц и соболей. В этом случае самка ходит беременной около восьми-девяти месяцев. Молодняк у выдры чаще всего наблюдается в мае.


7 тысяч километров: самая длинная река в мире | inomarkalk.ru

Количество малышей бывает от двух до четырех. Появляются они слепыми и прозревают лишь на 9—й день. В двухмесячном возрасте молодые выходят уже с матерью на промысел. Пойманные в это время, они легко приручаются и охотно идут на свист хозяина.

Молодые выдрята в воде очень проворны и игривы. Прося есть, они издают громкие, отрывистые звуки, похожие на свист суслика. Самец на дневке держится отдельно от самки, но на промысле присоединяется к своей семье. На зиму молодняк чаще всего остается при матери.


Семейство утиные

Для сравнения, это расстояние от Берлина до Нью-Йорка. Южноамериканский гигант Но Амазонка не только самая длинная река в мире, у нее есть и другие рекорды. Так, у нее самый большой бассейн тысяч километров, это примерно вся Австралия и она самая полноводная.

А еще Амазонка самая водоносная река в мире: То есть пятая часть всей пресной воды, которая попадает в Мировой океан, приходит из Амазонки. Наверняка вы догадались, что это еще и мощнейшие потоки: Особенно внушительна река во время разлива: При всех своих показателях, Амазонка не особо глубока.


Год выпуска: 2009
Поддерживаемые ОС: Windows XP, 8, 8.1,10, OSX
Локализация: Ru
Вес : 670.77 Килобайт




Блок комментариев

Ваше имя:


Электронная почта:




  • © 2010-2017
    inomarkalk.ru
    Напишите нам | RSS фид | Карта сайта